Sunday, April 18, 2010

про нас


Мы трио, назовем нас так. Объединяет нас быть здесь и сейчас, хороший вкус и бесконечные путешествия.

Почему мы решили создать этот блог? У каждой из нас, наверное, свой ответ.
Когда-то, совсем недавно, до переезда в Люксембург, я думала, что как было бы здорово, если бы по воскресеньям можно было бы ходить на настоящий блошиный рынок, рыться в сокровищах, пытаясь найти "hidden treasures", уносить радостно домой, чистить, приделывать, к примеру, к старинному основанию лампы новый абажур из простого супермаркета. А на абажур наклеивать воздушные кружева ручной работы, найденные все на том же острове сокровищ.

Только вот беда - был такой рынок лишь в детстве, ведь соседняя с домом "тишинка" давно ушла в небытие вместе с уютным дворами на грузинах.

А, выскальзывая в выходные из Москвы в Брюссель, хотелось успеть подышать воздухом и пощупать Брейгелей. Да и суетно всегда, на выходные. А блошиные рынки требуют состояния, сходного с медитативным. Когда никуда не спешишь, одновременно выключен, и полностью включен. Только тогда приоктрываются тайные лазы в прошлое, слетает пыль, и под патиной проступают элегантность и мастерство ушедшей эпохи.

Тихие люксембургские выходные - лучшее время для крестовых походов на местные рынки. Магазины закрыты, дела все сделаны, ранним утром собираешься и едешь к началу. Старьевщики раскладывают столы, выставляют давно не пахнущие кофе ручные кофемолки, бесконечные домашние указатели "toilette" и "cuisine", в глубине сверкает столовое серебро, скатерти, накрахмаленные до максимальной жесткости, и конечно же броши, камеи, серьги, кольца, драгоценные и не очень.

Здороваешься по заведенному порядку, чужие здесь бывают не часто. Город крохотный, туристам здесь делать нечего. Вот мадам Бове, в первое воскресенье месяца уже 40 лет она приходит сюда. Вот месье Прив, у него антикварный магазин в Брюсселе, по воскресеньям он объезжает рынки в поиске того, что затем будет почищено, поправлено и выставлено на витрине за совсем другие деньги.

Первый круг - приглядеться: если ли что-то новое, или незамеченное в прошлом месяце? Затем ждешь, гуляешь по сонному городу, пьешь кофе, просишь небо, чтобы не пошел вечный бельгийский дождь. Приходишь под закрытие и молниеносно сбиваешь цену на то, что понравилось. День к закату, сокровища при мне.

В первую очередь, это интересно нам самим. Но за удовольствие нужно платить, в том числе местом в доме, чердаке и кладовке. Которого почти не осталось! Поэтому мы делимся удовольствием от находок с вами.

No comments:

Post a Comment