Friday, June 18, 2010

Как мы открывали Помпиду


В соседнем с нами Метце, в провинции Loraine (она же – Лотарингия, родина киша лорена), открылся филиал музея Помпиду! Проект был выполнен японским архитектором Шигеру Баном. Событие национального значения для Франции. Приглашение на открытие выглядело просто и современно.


Молодцы дизайнеры! Здание музея выглядит так, как и должна выглядеть современная архитектура: экологичное дерево, стекло, за счет которого в музее очень светло, объемные стены и крыша. Из секретиков понравилось окно, приближающее собор с витражами Шагала. Заходишь в зал, и не можешь поверить обманке, что собор совсем близко. Подходишь к стеклу и обнаруживаешь, что собор - далеко.


Понравилось пространство на 3м этаже, где одна сторона отдана собственно работам - картинам Шагала, Кандинского, Поллока, скульптурам Джакометти, а на стене напротив, через проем перегородки, можно увидеть подробные описания и истории.


Там же висят стулья Старка, неожиданно для меня оказавшиеся родом из 60-70-х.

Открыла для себя чудесных примитивистов - Камилль Бомбуа, Луи Вивана, Андре Бошана.

Удивительным образом, с моим личным открытием Помпиду совпала только что прочитанная книга воспоминаний Пегги Гуггенхайм Out of this Century: Confessions of an Art Addict. Все кто был в Венеции, конечно же помнят чудесный дом - галерею на Гран Канале. В воспоминаниях Пегги много пишет о всех тех, кто выставлен в Помпиду в Метце: Бранкузи, Поллок, Джакометти, Дюшамп, Кандинский, Макс Эрнст (за которым она, кстати, была недолго замужем). Воспоминания чудесны тем, что воспроизводят времена коллекционрования искусства до того, как оно превратилось, по словам автора, в способ вложения денег.

Пегги Гугенхайм с мобилем Александра Кальдера.


БРОШ-КИНО альтер эго, артистическая лавка старьевщика, которую прямиком из Ниццы перенесли в музей.


Вокруг музея стоят лежаки, на которых чудесным образом с бокалом вина и бутербродом можно помечтать о только что увиденном, что мы и сделали.


Музей, одним словом, первоклассный, с детскими студиями, ежегодно меняющейся замечательной экспозицией, мультимедийными залами и кинопоказами. И все это рядошком с нами. Ну не счастливцы ли мы?

Музей Помпиду Метц
Centre Pompidou-Metz 1, Parvis des Droits de l’Homme CS 90490 F-57020 Metz Cedex 1 Tél : +33 (0)3 87 15 39 39
Понедельник и среда: 11.00 - 18.00
Вторник: музей закрыт
Четверг, пятница: 11.00-20.00
Суббота: 10.00-20.00
Воскресенье: 10.00-18.00

В средние века Метц был религиозным центром Франции, город хорош собой и гордится возведенным в XIII веке собором Cathédrale Saint-Étienne de Metz на Place D'Armes, для которого в 1958-1968 гг. Марк Шагал сделал 3 витража.

А я обожаю ездить в Метц на рождественский базар в декабре, где всегда есть свежайшие устрицы.

До Метца можно добраться из Парижского Gare De l'Est за 1,5 часа на скоростном поезде TGV.

No comments:

Post a Comment