Thursday, June 10, 2010

Щипцы для сахара

Щипчики для сахара. Длина тех, что побольше - 14 см, без клейма. Длина тех, что поменьше - 8 см. Клеймо EPNS Th. Marthinsen Norway. Середина XX века, покрытие серебром. Цена 1200 р. за одни щипчики.

Щипчики без клейма просто очень красивые, а те, что с клеймом еще и очень благородные.

Th. Marthinsen - норвежская фабрика столового серебра, основанная в 1883. Клиенты - гостиницы, рестораны, ювелирные фабрики, круизные лайнеры. Что интересно, они делают серебряные кубки и медали для большинства спортивных соревнований в Норвегии, в том числе для Олимпиады в Осло в 1952 году и в Лиллехаммере в 1994 году.


Они же поставляют столовое серебро в Норвежский королевский двор. Штамп EPNS (electroplated new silver) означает технологию изобретенную в 30-е годы XIX века параллельно в Великобритании и России, когда тонкие слои чистого серебра накладываются с помощью электролиза* на основание из метала.

*Электролиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, которое возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита. Wikipedia.

3 comments:

  1. Я хочу купить эти щипчики!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  2. Марина, есть те, что побольше и они в Москве. Какая у Вас красота в блоге!!!!

    ReplyDelete
  3. Спасибо,очень приятно!

    ReplyDelete