Wednesday, July 14, 2010

Скрипофилия *коллекционирование исторических ценных бумаг*


Субботняя находка - акция въ сто рублей, выпущенная для французской биржи в 1912 году акционерным обществом "Рихардъ Симонъ и Ко". Фабрика, основанная купцами Ивановыми, существовала с 1879 г. До 1912 года фабрика производила платки, а в 1912 году Акционерное общество "Рихард Симон и Компания" приобрело производство купцов Ивановых. После революции фабрику национализировали и переименовали в "Красная заря". С таким именем фабрика существует и до сих пор, правда, думаю, дивиденды выплатит по акции навряд ли. Хотя месье, продавший нам акцию, уверял, что российское государство планирует осуществить выплату по дореволюционным акциям (верится с трудом).

Акция выпущена экспедицией заготовления ценных бумаг. Именно так со дня своего основания, 21 августа 1818 г. в течение целого столетия — до 1918 г. называлось первое и единственное в России предприятие, которому было поручено печатание бумажных денег и ценных бумаг, почтовых марок, гербовой государственной бумаги. После Отечественой войны 1812 года Российскую империю наводнили фальшивые деньги, выявить их среди «ходивших» 836 млн ассигнаций было фактически невозможно. Нужно было срочно организовать принципиально новое производство денег, которые сложно было бы подделать и которые пользовались бы доверием у населения. Министерство финансов купило участок на левом берегу Фонтанки в Петербурге. В 1878 г. в Париже высшую награду получил водяной знак на российских банкнотах за искусность и сложность исполнения. После революции экспедицию переименовали в "Гознак".
Акции российских акционерных обществ появились к концу XIX в. они стали заметным явлением на западноевропейском фондовом рынке. Накануне Первой мировой войны на Парижской бирже котировалось 140 русских ценных бумаг на сумму 8 547 860 тыс. руб. Второе место по количеству обращавшихся российских бумаг занимала Брюссельская биржа, третье — Лондонская, четвертое — Берлинская.
Материала по дореволюционным акциям мало, тема в советские времена оставалась неизученной. Очевидно, что наша акция - с историей. Вот бы узнать, кто был тот человек, что купил ее в начале века на бирже, кто были те люди, что получили дивиденды по 5 купонам акции. С 1917 года дивиденды остались не выплаченными - зачем кто-то купил абсолютно неликвидную акцию после советской революции? История людей и стран в одной бумажке.
Размер 27 х 34 см.
Сохранность отличная. Три штампа 1917 года на лицевой стороне.
С оригинальными пятью купонами номера 6-10.
Цена - 5500 рублей.

No comments:

Post a Comment