Monday, July 19, 2010

The Family of Man

В прошлую субботу ездила в Клерво, на север Люксембурга, на выставку The Family of Man. От центра Люксембурга ехать час, что по местным меркам считается феноменально далеко. Выставка того стоит. The family of man - самый значительный проект легендарного Эдварда Стайхена. Стайхен начал подготовку к выставке в начале 1950х годов. Он обратился в художественные музеи, фотоклубы различных стран с просьбой прислать ему снимки, показывающие человеческую жизнедеятельность в самых разных ее проявлениях. Со всех концов земли пришло более 2х миллионов фотографий. Стайхен со своими ассистентами отобрал сначала 4 тысячи, а затем сформировал окончательную экспозицию из 503 снимков. Заставкой выступила известная фотография Вернера Бишофа - мальчик-флейтист на дороге в Перу.

На выставке представлены работы 273х фотографов из 68 стран, как знаменитых - так никому неизвестных. Завершается выставка одной из лучших работ Юджина Смита - Дорога в Рай.

Торжественное открытие выставки состоялось в нью-йоркском MoMA 24 января 1955 года. Успех был феноменален. Выставка долго путешествовала, до 1962 года ее посетили более 10 млн человек. В 1966 году Стайхен привез The Family of Man к себе на Родину, в Люксембург. Выставка включена в постоянную экспозицию замка Клерво, а в 2003 году The Family of Man включен в регистр памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Брошка рекомендует!!


The Family of Man
Chateau de Clervaux
B.P. 31
L-9701 Clervaux
Luxembourg

1 comment: