Wednesday, August 11, 2010

О гравюре

Гравюру изобрели в XV веке, слово происходит от французского graver — вырезать, создавать рельеф. Для создания гравюры мастер создает печатные формы, называемые досками (в том числе и металлические, или несколько досок для цветных гравюр), что позволяет тиражировать изображения путём печати (в том числе и ручной, например, притиркой — с маленьких досок) с её рельефных поверхностей. Каждый оттиск с печатной формы считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника). Как правило, художник рисует картинку и отдает ее граверу, который делает доску.
Доски делают на гравировальных станках и вручную при помощи специальных резцов, игл и др. инструментов, а также посредством травления кислотами рельефный рисунок на различных материалах (металл, дерево, стекло и др.). В зависимости от материала формы данный вид графики делится на несколько видов — гравюра на металле, линография, ксилография, гравюра на картоне, воске и т.п. В зависимости от способа обработки (гравирования и травления) при нанесении рисунка, формы гравюра на металле также подразделяется на виды: гравюра резцом на меди, стали, офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла. Для создания рельефного рисунка с этой целью используется либо механический способ (нанесение на доску зеркального подразумеваемому в последующем оттиске изображения): процарапывание с помощью иглы или другими специальными инструментами, либо химический. А еще гравюры практически не бывают поддельными - очень дорого и сложно подделывать!

Вот тут как делаю гравюру (хоть и китайскую):




Литография не относится к гравюре. Этот способ появился в 1796 году и чуть было не уничтожил граверское искусство. При этом способе печати краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический принцип, подразумевающий получение оттиска с совершенно гладкой поверхности (камня), которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных своих участках принимать специальную литографскую краску. Лито происхиодт от греческиого Камень, графия от греческого пишу, рисую.

Вот как делают литографию:


No comments:

Post a Comment