Wednesday, August 4, 2010

Limoges


Почти две недели не успеваю выложить наши Люксембургские находки. А нашли мы коллекционные шкатулки, сделанные в Лиможе, во Франции.

В Лиможе производства фарфора началось в 1710-м году вместе с открытие каолинового месторождения, необходимого для производства полевошпатного фарфора (hard pasted porcelaine). Есть общее представление, что Лимож - это некая большая фарфоровая фабрика, а на самом деле, фарфор в Лиможе делают вручную на более, чем 40 фабриках.

Для создания одной шкатулки требуется процесс, включающий как минимум 26 стадий, как правило, изготовлением и ручной росписью занимаются разные фабрики.

Такие шкатулки были очень популярны в 18 веке, а после Французской революции они практически исчезли, Наполеон не интересовался мини формой и делал заказы на масштабные вазы. Интерес к шкатулкам возобновился уже в конце XIX века.

У Лиможского фарфора очень сложный состав: 50 % каолина для пластичности, 25 % полевого шпата для глянцевания, около 20 % кварца, и с десяток других компонентов, имеющих небольшой удельный вес в составе фарфора, но обеспечивающих ему неповторимые свойства. Безупречно-белое фарфоровое «тесто», а дальше - калибровка, отливка, глазуровка, роспись кистью, инкрустация, специальный обжиг при температуре от 680 до 900 градусов.

Кстати, в Лиможе родился Огюст Ренуар, который начал с того, что учился у местного мастера расписывать тарелки.

Наши шкатулки современные, середина XX века. Фотографии в следующих постах!

No comments:

Post a Comment