Friday, October 1, 2010

Azulejos - керамическая плитка из Португалии, XIX век

Португальская керамическая плитка, или azulejos - национальное достояние, гордость и история Португалия. Традиция украшения плиткой идет от мусульман, которые, как известно, в VIII в. завоевали Иберийский полуостров. В XV веке плитка из Севильи попала в Португалию для украшения дворца в Синтре. С тех пор, дворцы, улицы, церкви, подъезды, фасады домов украшены плиткой с ручной росписью.

В XVI веке в Португалию приезжают фламандские художники и керамисты, которые вводят моду на синий и желтый цвет и на цветочный (как на наших плиточках внизу) и религиозный сюжеты. В конце XVII века под влиянием экспорта керамики из Китая, входит в моду синий цвет. После разрушительного землятресения в 1755 году (Лиссабон практически пришлось застраивать заново), в моду вновь вошла цветная керамика.

Узнать больше про португальскую керамику можно из специальных альбомов. А в Лиссабоне можно сходить в музей azulejos.

Итак, что удалось найти в прошедшие выходные в Лиссабоне: 2 квадрата из четырех плиток, вторая половина XIX века. Размер каждой плитки -14X14 см. На одной из плиток есть имя производителя - Lamego, фабрика недалеко от Синтры, которой более 150 лет. Состояние хорошее, есть незначительные неровности краев, естественные для бывшей в использовании плитки. 2400 р. за квадрат из 4-х плиток. Расписана вручную.

А вот идея для плитки в действии. Фотографии внизу я сделала в январе 2010 года, когда приехала к моим московским друзьям в Париж - увидеться, сходить вместе на Maison Objet, ради которой мои друзья, собственно, и приехали. В один из дней, я попала на съемки в частной полу-домашней галерее Deyrolle pour l'Avenir (эта галерея, люди, Maison Objet, съемка заслуживают отдельного рассказа). Галерея принадлежит Louis Albert De Broglie самому настоящему принцу, владельцу магазина принц-садовник http://www.princejardinier.com/ , владельцу роскошного шато во Франции, коллекционеру сортов помидоров, и владельцу легендарного парижского магазина Deyrolle (типа нашего Тимирязевского музея, только чучела за деньги можно унести домой ). По окончании съемок жена принца (тоже отдельная история, корни - плантаторы из Гаити) наварила нам макарон с морепродуктами, которыми мы все вместе отобедали на кухне. В разговоре узнали, что принц и его жена обожают Португалию и владеют небольшой "кабаной" рядом с океаном. Из поездок в Португалию они привезли плитку для "фартука" на кухне. Плитка с такой же родословной, как и наша. Мне ужасно понравилось, и я сделала фотографию в качестве идеи для собственной кухни (никакой Брошки тогда еще не было). А теперь этой идеей делюсь с вами!


No comments:

Post a Comment