Sunday, September 26, 2010

Африканские находки



Брош-ка и в Африке найдет что купить. В Танзании много магазинов, владельцы которых собирают по деревням африканские бытовые и религиозные предметы. У меня сильный барьер перед покупкой африканских масок, особенно тех, что были сделаны и использованы в настоящей деревне. Мне кажется, что вокруг этих масок слишком много силы, с которой простому человеку не совладать. Там же продаются очень красивые, сделанные из металла и дерева и украшенные бисером, накладки на женское тело с как-бы беременным животом, которые носят африканские женщины в надежде забеременеть. Такую "ношенную" вещь покупать еще страшнее, очень много эмоций и надежд, кто знает, сбывшихся ли, несет на себе этот "декор" (вот, кстати, мой ответ на вопрос о суевериях).

Поэтому я выбрала для личной коллекции вещи практического и бытового характера.

Итак, найдено в августе в Танзании в антикварном магазине.

Бегемот из дерева, на крышке - фигурка беременной женщины. По словам продавца, такую скульптуру использовал в африканской деревне старшина племени для хранения ценностей. Длина бегемота - 50 см, высота - 25 см, высота женщины - 15 см. Тяжелый! В связи с бегемотом несколько вопросов, ответы на которые я пока не нашла (надо бы почитать про африканскую символику): зачем нужна беременная женщина на крышке бегемота, так ли это, что под крышкой хранили ценность, и какую именно ценность хранили? Должно быть что-то сакральное, что не будет украдено и что можно в открытом виде положить на самое видное место - в бегемота. Есть версии?

Плошка из дерева с украшениями из цветного бисера. Плошку, как и весь африканский антиквариат, продавец нашел в деревне. В Люксембурге в ней поселилось банановое дерево, думаю, им друг с другом хорошо, родственно. Диаметр - 20 см.

Бегемот и плошка сфотографировались на занзибарском пляже, о котором они сильно тоскуют гляди на капли от дождя, стекающие по окну, выходящему на люксембургскую улицу.

No comments:

Post a Comment