Friday, September 10, 2010

Ботаника


Часть наших ботанических гравюр ведет свое происхождение из первопроходца в мире экзотических растений - Ботанического каталога Loddiges первой трети XIX века.

Семья Loddiges управляла одним из наиболее значительных английских питомников XVIII и XIX века и занималась разведением и продажей в Европе экзотических растений, деревьев, пальм, орхидей, кустарников и папортников. Основатель питомника - Joachim Conrad Loddiges родился, в семье садовника. Конрад эмигрировал в Великобританию в возрасте 19 лет и устроился садовником к влиятельной семье медиков в Хакни, на севере Лондона. После женитьбы Конрад решил начать собственное дело и вместе с партнером связался с известными и не очень путешественниакми с просьбой прислать семена из Америки, Азии и Африки. Вскоре крошечное предприятие превратилось в поставщика растений в поместья и ботанические сады Европы

Loddigies стал членом многих Лондонских научных сообществ - Микроскопического общества, Линнеевского общества, Садоводческого общества, и Зоологического сообщества. И даже в царские сады Санкт-Петербурга редкие растения привозили из его питомника, который, кстати, каждое вокресенье был открыт для публики. Один из посетителей, Чарльз Дарвин, в 1838 году написал, что видел в саду Лодиджес 1279 сортов роз!

Интерес публики к растениям был столь силен, что Лодиджес приступил к изданию The Botanical Cabinet, который насчитывал 20 томов и 2000 гравюр. Энциклопедия издавалась на протяжении 17 лет с 1817 по 1833 год. Большая часть рисунков была сделана дочерью Конрада Джейн и молодым Эдвардом Куком, который женился на Джейн, а позднее прославился как художник, картины которого продаются сегодня в серьезных лондонских галереях.

После смерти основателя, бизнес перешел к ейго сыну Конраду Лодиджес II (1821-1865), которому не удалось договориться о сохранении цены на аренду земли. Растения были распроданы на аукционе, а бизнес был закрыт в 1850е годы, оставив значительный след в садовом и парковом искусстве. Многие растения - например, рододендроны и орхидеи, которые сегодня можно найти во многих частных домах и садах, были привезены в Европу именно Loddiges.

Гравюра Hedychium flavum, раскрашена акварелью вручную. Размер 22 x 16 cm. В паспарту.
Была опубликована в Loddiges, Botanical Cabinet, номер 604. Растение относится к семейству имбирных (имбирь, кардамон и куркума). Внизу подпись гравировщика со словом fecit, что означает "made" ("сделано"). Цена - 3300 р.

No comments:

Post a Comment