Wednesday, October 27, 2010

Индонезийские серебряные ложки с удивительной историей














В конце июля в Амстердаме мы нашли шесть очень нежных серебряных ложечек. И вот какая интересная история, как оказалось, стоит за ними.
Ложки были сделаны на острове Ява местными ювелирами, а фигурка на ручке - персонаж традиционного индонезийского театра, олицетворяющий собой ДОБРО!
Ява - самый большой из 3000 островов, известных как Индонезия. Первые поселенцы попали туда из Индии и принесли с собой индуистскую культуру. Затем на островах оказались мусульмане с совершенно противоположной культурой. Стилизованные фигурки на ручках ложек обладают маленькими ручками и ножками и тонкими телами (существуют разные вариации их изображения). Такое представление человека - синтез округлого чувственного тела в индуизме и мусульманского редуцирования телесности. Эти фигурки отсылают нас к традиционному кукольному театру Явы.

Мораль в культуре Явы объясняется Рамаяной и Махабхаратой через борьбу богов и зла. Истории об этой борьбе передаются кукольными театрами. С помощью стилизованных фигурок с миндалевидными глазами и тонким и длинным носом, как правило, изображается герой Махабхараты Арджуна. Наклоненная голова выражает скромность героя. Злые существа обычно обладают круглыми глазами и большим круглым носом. Театральное представление начиналось в 20.00 и продолжалось до 8 утра. Натягивался белый кусок материи, над котором кукольник (даланг) - он же шаман и священник, совершал представление. Явские куклы, кстати, считаются одними из самых красивых. Что интересно, спектакль можно было смотреть как со стороны натянутой ткани, так и со стороны кукольника (как правило, так смотрели мужчины) . В течение первых 4-х часов кукольник рассказывает о сюжете и таким образом объясняет моральный закон детям, которые всегда присутствуют на представлении. В 12 ночи начинается действо, в котором куклы сражаются друг с другом. В конце, к 8 утра, добро всегда побеждало зло.

Вот таким сильным смыслом наполнены наши удивительные ложки. Серебро 800 пробы, есть проба и проверено в ювелирной мастерской. Очень тонкая работы - прорисованы все линии лепестков, линии одежды кукол на ручках. Серебро 800 пробы тяжелее гравировать, чем стерлинговое, поэтому работа мастера вызывает еще большее восхищение. Ручка изображает бамбук. Цветы сделаны по форме кофейных и чайных листьев, и форме тропических цветов.

Ложки попали в Голландию скорее всего в 40-е годы, во времена войны Индонезии за независимость.

11 см в длину, 7400 р.

2 comments:

  1. Очень красивые!

    Пипа (невозможно у вас тут подписаться нормально).

    ReplyDelete
  2. спасиб! все возможно!!! с профилем гугла.

    ReplyDelete