Wednesday, November 10, 2010

Новогодние картиночки



Еще одна идея подарка к Новому году: иллюстрация из издания The Illustrated London News от 7 января 1854 года - милейшая картинка катка в Риджент Парке в Лондоне. Внизу страницы - иллюстрация о подкове лошадей в морозную погоду. На обратной стороне - чудесные тексты на английском языке о катках и лошадях, а также о последних театральных премьерах. 1800 р. 27.5 X 40 cм. Без паспарту (можем сделать за 600 р.) Эта картинка из специального издания, поэтому напечатана на более плотной бумаге, чем обычная газета.

Брошка собрала небольшую коллекцию гравюр из абсолютно культового издания - первой в мире иллюстрированной газеты - The Illustrated London News, задачей которого стало "постоянно показывать миру меняющуюся панораму событий". Первое издание было опубликовано на Троицу, 14 мая 1842 года, и посвящено балу, который давала Королева Виктория в Букингемском дворце всего лишь за 2 дня до публикации. До этого иллюстрации публиковались в газетах, но не на постоянной основе, а в виде исключений. Коронование Королевы Виктории в возрасте 19 лет в 1935 году было зарисовано и опубликовано в газете The Observer, а в 1937 году эта же газета опубликовала гравюры с изображениями королевской свадьбы. Некто Герберт Инграм, владелец газетного киоска в Ноттингеме, обратил внимание на то, что иллюстрированные издания продавались в двойном объеме. Герберт Инграм родился в бедной семье, с возраста 14 лет состоял подмастерьем у владельца печатного бизнеса, а затем 2 года работал в торговле печатными изданиями, где и завязал нужные контакты. Инграму удалось собрать необходимый капитал и в 1842 г. он объявил подписку на новую газету, пообещав подписчикам эксклюзивную лондонскую гравюру. Что интересно, художник не присутствовал лично на том или ином событии, а получал подробное описание интерьера, костюмов, действия, а затем задействовал воображение, чтобы воспроизвести картинку сразу на гравировочных досках (в отличие от стандартного процесса гравирования, когда художник рисует картину, которую гравер переносит на доску). Это позволяло сразу же отправлять гравюры в печать . Первый выпуск был продан в количестве 26 000 экземпляров, что стало огромным успехом. Дальнейшие еженедельные выпуски выходили тиражами по 24 000 экземпляров, а специальные выпуски с зарисовками, например, королевской свадьбы (которые есть у нас), или рождественские номера (картинки из которого мы тоже вам скоро покажем), расходились в количестве 60 000 - 70 000 экземпляров. Из курьезов, связанных с The Illustrated London News - Дега и Ван Гог были отвергнуты изданием, как не подходящие художники. Авторами ILN в разное время были А. Конан Дойл, Р. Киплинг, М. Брэдбери, Р.Л. Стивенсон. Здесь можно почитать подробнее про эту замечательную газету. С 2003 года The Illustrated London News не издается, а за брендом ILN стоит коммуникационное агентство, обладающее правами на архив.

Брошка может на заказ поискать иллюстрации или целиком издания за конкретную дату. Например, мне удалось найти картинку из газеты от 24 сентября, моего дня рождения (с видом Нового Орлеана).


No comments:

Post a Comment