Thursday, December 2, 2010

Корона с 4-мя свечами

Февов я сфотографировала на фоне Рождественской "короны", которую купила в прошедшую субботу на нашем утреннем рынке. Мне кажется, очень красивую корону удалось найти.
Если источники не врут, то венки и короны - традиция немецкая, лютеранская, прижившаяся со временем и в других культурах. Как и в истории с февами, истоки - скорее всего, языческие - ель, форма колеса в случае с венком. Особый смысл несут свечи, которые зажигают на венке или вот такой короне как у меня, за четыре недели до Рождества. По одной – в каждое воскресенье, по мере приближения к празднику. Эти 4 воскресенья именуется днями предрождественских адвентов (adventus, от лат. – прибытие, наступление). Каждое воскресенье Адвента посвящается определённому «воспоминанию», которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения.
Первое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента – Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Христа. Празднуется исполнение этих пророчеств – пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в сердца людей через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех смертных. Второе воскресенье Адвента. В этот день зажигают Свечу Пророчества и вторую свечу в венке Адвента – Вифлеемскую Свечу. Она представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рождённого от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа. Третье воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые две свечи и присоединяют третью – Свечу Пастухов. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца простых людей через веру в Его Святое Слово. Она как бы рассказывает о том, как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали. Эта свеча также символизирует то, как простые люди делятся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Нем всем встречным. Четвертое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю – Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.

No comments:

Post a Comment