Wednesday, December 1, 2010

Рождественские традиции

К Рождеству Брошка нашла 14 культовых фарфоровых фигурок Feves для домашнего вертепа. Фигурки крошечные - в среднем, 3 см в высоту. Среди них - 3 фигурки домашнего скота, иудейские цари, Иосиф и, конечно же, Дева Мария. Ручная роспись, 4200 р. за весь набор.

Feves и вертепы - тема обширная. Итак, начнем с Февов, которые в Европе коллекционирует огромное количество людей. Есть даже термин - фабовилия, т.е. помешанный на Февах. У фабовилов есть свой сайт, на котором можно узнать много интересного. Февы связаны с католической Епифанией, которая празднуется в честь трех иудейских королей Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые, узнав о рождении Иисуса, принесли дары его честь. Во Франции на Епифанию традиционно подают Королевский пирог (формы для которого, кстати, - отдельная коллекционная радость). Этот пирог может быть плоским с миндальной начинкой, или круглым, с дыркой внутри, украшенный засахаренным фруктами. С Королевским пирогом связан ритуал, уходящий корнями в средневековье, в XV век: самый младший ребенок в семье прячется по стол и выкликивает имена тех, кому должен достаться кусок пирога. В пирог всегда запекался боб (feve), который в конце 19 веке стали заменять фарфоровой фигуркой. Счастливчик, кому доставался боб, получал бумажную корону и титул короля. Традиция, как это часто бывает, языческая: боб первым появляется из земли после зимы, он похож по форме на эмбрион, именно поэтому его прятали в Королевском пироге как символ плодородия и новой жизни.

Запекать фарфоровые фигурки начали в Германии, во время расцвета фарфорового производства. Первое французское производство фарфоровых "бобов" было запущено в нашем любимом месте - в городе Лиможе, на фабрике Ducongé. Производством февов занималась и такая известная лиможская фабрика как Bernadaud (помните, у нас была их ваза ?). Для пирога изначально выпускались фигурки святых, но сегодня "бобы" выпускают на самые разные темы (есть даже сет героев из "Гарри Поттера").
Существует музей, посвященный Feves: Musée de la fève 2 Place Jean Guilhard - 44130 BLAIN, а на сайте фабовилов можно найти ссылки на многочисленные альбомы и литературу на эту тему.
Все февы раскрашены вручную и произведены из каолиновой глины, из той же, что делают фарфор в Лиможе.

А еще эти фигурки можно использовать для создания домашних вертепов. Слово "вертеп" соответствует латинскому термину "praesepe" - "ясли, кормушка для скота". В христианском восприятии этот термин получил обобщенное значение как место Рождества Христова. Вертеп не имеет никаких стандартов ни по размеру, ни по количеству персонажей, ни даже по времени (его основной сюжет может быть перенесен и в современность). Единственной константой в веках остается сцена у яслей, где лежит новорожденный младенец-Иисус. Кроме того, вертепом называют театральные постановки на рождественские темы. В начале десятого века в Риме существовала традиция представлять в храме сцены из жизни Христа. Это представление длилось несколько дней. Но сцена Рождества Христова никогда не разыгрывалась живым планом. Она присутствовала в храме на протяжении всего действа от Рождения до Смерти Спасителя. Богородицу, Иосифа и Младенца Христа изображали куклы, которых делали знаменитые скульпторы. Кукол, которым выпадала честь играть Деву Марию, в Италии называли марионетками (вот и этимология слова!). Отсюда и пошла традиция устраивать в католических храмах рождественские вертепы. Затем стали изготавливать вертепы меньшего размера. Их помешали в ящики, изготовленные в виде храма. Так вертеп вышел из храма и пришел в дом человека.

У одной моей знакомой итальянской семьи глава семейства каждый год собирает ОГРОМНЫЙ вертеп, который в прошлом году занимал, как минимум, 10 квадратных метров. Вертеп был сделан из небольших фигур, не выше 10 см в высоту, к нему было подведено электричество - горели лампочки, крутилась мельница и вода лилась в механическом колодце. В вертепе был использован песок из Святой Земли, камни из Африканской пустыни и прочие, собранные в течение жизни диковины. Участвуют в его вертепе и фарфоровые "бобы".

4 comments:

  1. Интереснейший рассказ!

    ReplyDelete
  2. с удовольствием перепостила!

    ReplyDelete
  3. не увидела где, но спасибо!!!

    ReplyDelete