Wednesday, February 23, 2011

Литеры - интересная выставка и текст!














В центре современного искусства М'Арс с 17 по 27 февраля проходит выставка "Книга Букв". Герои выставки - старые литеры. Авторы пишут, что литеры однажды встретились им, лежащие на пыльном асфальте возле ворот, ведущих во двор типографии. "Случайно найти десяток старых деревянных литер – все равно, что стать обладателем карты, ведущей к острову сокровищ. Началась охота за литерами. Сразу выяснилось, что в Москве их уже нет. Привезли попутным грузовиком из Архангельска, из типографии газеты «Правда Севера», шесть мешков литер. Добыли сотни две в подмосковном Чехове...
Литеры – атомы нашей цивилизации, но людей, представляющих, как устроен атом, пожалуй, всё же больше, чем тех, кто хоть раз в жизни держал в руках литеру. «Это вы сами так вырезали?» – спрашивали нас первые зрители Книги_Букв. В ответ мы рассказывали, что литера есть форма, с которой печатается оттиск – буква, и поэтому по отношению к букве она зеркальна, что для текстового набора использовались маленькие металлические литеры, или гарт, а большие деревянные предназначались для печати афиш и плакатов". Авторы успели собрать несколько тысяч деревянных литер в тот самый момент, когда внезапно прервалась их пятисотлетняя история. На рубеже ХХ и ХХI веков все типографии разом перешли на компьютерный набор текста, и литеры оказались не у дел. Они просто пропали – все, без остатка. "Мы сделали Книгу_Букв, потому что хотели показать: литеры прекрасны, в них объединены художество, технология и словесность, и если их служба в полиграфии закончилась, значит, место им – на территории искусства".

Мы же нашли тех, у кого есть латинские литеры. В Амстердаме и в Венето у Брош-ки есть специальные люди с литерами. У нас есть даже слово Broshka, из которого мы готовим Вам сюрприз. А тут можно посмотреть фотографии, которые сделала Женя из собственных литер у себя дома. Литеры у Брош-ки можно заказать по цене от 900 (поменьше) до 2400 р. (огромные) за штуку. Главное - придумать нужное слово.

No comments:

Post a Comment