Wednesday, October 19, 2011

Про Андрея

Если Вы покупали у Брошки что-то в последние полгода, то встречались с нашим "младшим братом" Андрюшей Чегодаевым, который помогает Брошке с передачей вещей. Андрей занимается нами в свободное время от учебы в Высшей Школе Экономики. Когда-нибудь, совсем скоро, Андрюша станет совсем большим и важным и, наверное, перестанет помогать нам по Брошкиным делам, так что пользуйтесь возможностью познакомиться с ним. Ведь наш Андрей говорит на четырех языках, включая китайский, пишет рецензии в "Книжное обозрение", очень здорово фотографирует и вообще большой молодец. Андрей съездил в Новгород и прислал нам смешную студенческую заметку, которой мы в чуть сокращенном виде делимся с Вами. "Описывать достопримечательности типа новгородского Кремля или церкви Спаса на Ильине улице нет никакого смысла, потому что обо всем этом можно узнать в любом путеводителе, не отвлекаясь на мои субъективные восторги. 

Вместо этого я предлагаю прочитать мини-путеводитель по новгородским кафе и ресторанам, тем более, что иной раз их посещение доставляют не меньше удовольствия, чем архитектурные древности города.

За три дня мы умудрились поесть и выпить примерно в десятке разных мест, и вот самые интересные из них:
Пиццерия «Джойя»
ул. Великая, 11
Совсем малюсенькая пиццерия, с виду напоминающая дешевое кафе, каким, в общем, и является. Пиццерия не стоила бы упоминания, если бы не две особенности:
Во-первых, в ней готовят вкусную пиццу. Во-вторых, пиццерией заведует незабываемый одноглазый бармен. Такого харизматичного персонажа я не видел уже давно. Его московские коллеги, те, которые умеют подбрасывать бутылки, пока готовят коктейли, выглядят по сравнению с ним довольно жалко. Нет, бутылки одноглазый новгородский бармен лучше них не подбрасывает. И вообще вряд ли умеет готовить коктейли, но, вот, он крутой, а остальные знакомые мне бармены - не очень: «Ирландский кофе? Ну, коньячку могу плеснуть вместо ликера, да».
Ресторан «Хорошие люди»
ул. Мерецкова-Волосова, 1/1
Необыкновенное, в прямом смысле слова, место и, судя по всему, один из самых шикарных новгородских ресторанов. Находится на площади рядом с городской администрацией. Первое, что бросается в глаза – отличный дизайн. Минималистичный интерьер в светлых тонах плюс немного растений.Чтобы оценить качество ресторана иногда стоит заказать один только кофе. Так вот, «Хорошие люди», относится к тем ресторанам, где кофе подают сразу и с маленькой шоколадкой и с маленьким бизе.
Ах да, еще там можно бесплатно взять свежий номер «Русского репортера».
Ресторан «Дом Берга»
ул. Большая Московская, 24
Довольно бестолковый ресторан, расположенный в красивейшем особняке второй половины XIX века. Главная фишка заведения заключается в том, что это действительно дом купеческой семьи Бергов – соответственно, на стене изображено генеалогическое древо, а интерьер выполнен в «купеческом» стиле. В прочем, представления о том, что же такое пресловутый «купеческий стиль» у декоратора ресторана довольно странные: с огромным расписным сундуком соседствуют вполне модерновые обои, почти лофтовая арка из неоштукатуренного темного кирпича и картины эпохи классицизма. Вероятно, где-то за углом должна притаиться печка с изразцами и барочные золотые люстры. В меню, в основном, русские национальные блюда. Не знаю, как вам, а мне всегда было довольно грустно ходить в рестораны, чтобы пробовать обыкновенный домашний борщ и блинчики с мясом – все это и так лучше всех готовит моя бабушка. В общем, единственное, что показалось нам занятным из еды и напитков, были сбитень и душепарка. 
Если пройти вглубь ресторана, то можно найти еще один зал, где продают кока-колу в бутылках и слоеные пирожки с начинками, как в подземных переходах в Москве. «Дешевый зал» окончательно сбивает с толку.
Ирландский паб «Greensleeves»
ул. Великая 5/2
Настоящий ирландский паб в цокольном этаже, «первый и единственный» в Новгороде. Внутри все как положено: на стенах ирландские флаги, дорожные знаки, форма известных футболистов, дартс, несколько больших плазменных телевизоров, по которым показывают футбол. Народ соответствующий: веселые шумные выпивохи всех возрастов. При нас один из завсегдатаев приобнимая официантку Анжелу в леопардовом платьице, толкал на весь паб тост по поводу ее дня рождения.  В пабе желающий может стать «почетным ирландцем Новгорода» и получить бессрочную скидку и табличку с именем рядом с барной стойкой. Для этого нужно в один присест выпить какое-то гигантское количество «Гиннеса», станцевать на стол джигу и «опрокинуть» после всего этого рюмку виски. Меню такое же, как во и всех подобных местах. Пиво, закуски (картошка по-деревенски в Новгороде почему-то называется «Айдахо»), еще пиво, немножко мясных блюд. 
Английский паб «Crown», ул. Великая 5/2
Буквально в пяти метрах от «Greensleeves» в аналогичном подвале - английский паб. Внутри, в отличие от ирландского паба, все тихо и спокойно, почти чопорно. Показывают концерт Depeche Mode, на стенах фальш-окна с видами на поля и замки. Заказы обслуживает девушка, раньше работавшая в цирке гимнасткой. В этом пабе тоже есть «обряд для своих»: если хочешь стать «почетным рыцарем» или кем-то вроде него, нужно тоже много пить. В результате получишь пожизненную скидку и почет, выраженный в замысловатой форме. По словам бармена, «Crown» и «Greensleeves» абсолютно независимые друг от друга заведения с разными хозяевами. Верится с трудом, тем более, что некоторая мебель в барах одинаковая."

No comments:

Post a Comment