Wednesday, August 24, 2011

Сан-Франческо-дель-Дезерто

Начиналась эта история так - однажды в самолете, листая журнал, наткнулась на любопытную заметку о местечке Эразмо около Венеции и монастыре Сан-Франческо-дель-Дезерто, с фотографией той, что сверху. Про монастырь никогда не слышала раньше, оказалось, что этот монастырь, названный в честь Святого Франческо Ассизского (думаю, многим он известен вот по этой молитве), малоизвестное, но очень интересное с духовной и исторической точки зрения место. Страничку со статьей вырвала и подумала что при случае место это надо обязательно посетить! Случая пришлось подождать больше полугода. На прошлой неделе, спустившись с гор к морю, а именно на остров Лидо - решили-таки доехать до Сан-Франческо-дель-Дезерто. Дело это непростое, т.к. общественный транспорт туда не ходит, надо звонить в монастырь и просить братьев встретить от ближайшего острова. Дозвониться очень сложно, а ближайшим островом является Бурано, самый далекорасположенный островок от Венеции, примерно 1,5 езды на лодке. Про Бурано напишу отдельно, это место того поистине заслуживает! А вот как Сан-Франческо-дель-Дезерто выглядит


Основанный в 1220 году, остров полностью отдан под мужской католический монастырь. Это поистине необычайное место, славящееся не только своими чудесами и атмосферой, но и тем что здесь в разные годы останавливались и молились 3 признанных католических Святых! От острова Бурано (хм, почти как у Пушкина) доехать можно только на частной лодке. Сложность заключается в том, что монастырь открыт не по всем дням, и только с 9-11 утра и с 15-17 вечера. Нам повезло встретить Массимилиано, уроженца Венеции, работа которого - вот такие самые перевозки.

Над входом в монастырь - символ францисканцев - "C Миром!". Войти в монастырь можно только по приглашению монахов, по-итальяски братьев, их на сегодняшний день в монастыре проживает 6 человек. Во внутреннем дворике вот такая умиротворяющая картина. В этом колодце во времена засухи по молитвам Святого появилась питьевая вода и жители окрестных остров приезжали пополнить запасы питьевой воды.



Перекрещенные руки - символ Францисканцев. Фреска 12 века.

В монастыре есть всего несколько икон, я насчитала 4, почти все - православные. Вот эта икона Пресвятой Богородицы была привезена в монастырь из Украины. 12 век. Непередаваемый по силе Лик, думаю, и по фотографии это понять можно.

А в саду славный кедр, который вырос из воткнутого в землю посоха Святого Франциска Ассизского и много подаренных статуй. Одна из них

Остров по периметру окружен кипарисами, очень-очень красивое место!

Напомню, это 1220 год


В общем, дорогие друзья, будет повод - Брошка вам очень советует посетить это славное и незаслуженно малоизвестное место!

No comments:

Post a Comment