Sunday, August 7, 2011

Emile Gallé

Во французском журнале Antiquités Brocante прочитала истории из жизни некого Сильви Тетген, эксперта по стеклу эпохи Ар Нуво, созданного в Нанси (это в Лоррейне, недалеко от нас), в мастерской Эмиля Галле (его работы есть в том числе в музее д'Орсэ в Париже, на верхнем этаже в залах Ар Нуво). История заключается в том, что молодая пара принесла эксперту стеклянную подставку под зонтики, которая досталась им от деда. Пара надеялась продать ее за 300 евро. Эксперт моментально узнал работу из мастерской Галле. Оказалось, что сам дед работал в мастерской, а высокую вазу принес домой после ее закрытия в середине 1930-х годов и приспособил под трости и зонтики. Цена вазы - 135 000 евро.


Вторая история - некая дама в Нанси вызвала эксперта для оценки вещей в старой квартире, эксперт увидел в кабинете лампу, которая могла быть из мастерской Галле, но дама утверждала, что лампа не продается, так как очень нравится ее сыну. Выяснилось, что отец дамы тоже работал в мастерской Галле. В результате оценки стоимость лампы определили в 335 000 евро. Дама с радостью решила, что лампа не настолько сильно нравится ее сыну, и продала ее. Существует огромное количество подделок под Галле, особенно много их делают в Чехии (кстати, Чешские подделки - очень хорошего качества, сказывается наличие стеклодувных традиций).
Emile Galle




Emile Galle


Работы Галле называли "поэзией в стекле". Рожденный в семье стекольного мастера, Галле изучал философию, ботанику, много путешествовал, учился стекольному делу в Германии, в музее Виктории и Альберта в Лондоне Галле изучал, как использовалась эмаль в восточном фарфоре, а в 1867 году начал работать на фабрике отца. Галле экспериментировал с эмалью, камео и матовым стеклом и революционизировал стекольное дело, применяя к своим идеям старинные технологии. Наслаивая цветное стекло, он вырезал мистические узоры с сильным японским влиянием. В конце XIX века на фабрике в Нанси работало 300 человек, спрос на стекло Галле был очень большим, началось индустриальное производство, но Галле лично контролировал стекло, прежде чем ставить свою подпись. Для декора Галле чаще всего использовал образы цветов, растений, насекомых - образы, ставшие символом Ар Нуво. В 1901 году Галле создал "Школу Нанси", которая сегодня ассоциируется со стилем Ар Нуво во Франции. В 1904 году он умирает от лейкемии, фабрика существует до 1936 года, а на вещи, созданные после смерти Галле, рядом с подписью, мастера вырезали звезду.


Стекло из мастерской Галле нужно искать как-раз в регионах Франции, которые рядышком с нами - Альзас и Лорейн (Лотарингия). На рынке в Метце, куда мы стараемся ездить раз в пару месяцев, есть человек, который занимается стеклом из мастерской Галле, это его стол мы сфотографировали в ноябре. Небольшого размера вазы стоят от 1500 евро.

No comments:

Post a Comment