Thursday, March 6, 2014

Ницца



Пока в Люксембурге и Москве дождь и холод, мы отправились на выходные в Ниццу. Объездив пол-мира, в Ниццу, как и вообще на Лазурный берег, я попала впервые. Как всегда, делюсь явками и паролями.

Где жить в Ницце: остановиться лучше всего в MOMA - в старинном доме художников, кураторов и просто классных Валери и Питера. Во-первых, дом стоит в отличном месте, во-вторых, комнатки прекрасны, в-третьих, Валери и Питер еще прекраснее, и с ними можно болтать об искусстве, философии, ну, или о еде, например.

У Валери и Питера можно многому научиться, например, как не бояться делать то, чем ты раньше не занимался, или чему никогда не учился - Валери сейчас курирует выставки, а Питер - современный художник, ставший философом через самообразование, а художником через работу с бумагой. Их дом - ода броканту, где старинные и винтажные вещи живут легко и без лишней суеты: рыбу чистят на старинном столе из казино с дыркой посередине, куда теперь вместо денег бросают рыбьи кости; пармезан трут винтажной итальянском мельничкой; мясо жарят на старинной плите из ресторана (к которой, честно говоря, не сразу понятно как подойти); работы Питер делает с помощью старинного станка для резки бумаги, справа от которого стоит столик mid-century, ну и так далее.

Отличное место для ужина, рекомендация Валери, проверенная мной лично - Vinivore+33 (0) 4 93 14 68 09, обязательно бронировать. Еда здесь не только очень хорошо приготовлена, но еще и невероятно красиво презентована. Следуйте винным рекомендациям хозяев - не ошибетесь. Если захочется итальянской кухни - Il vicoletto +33 4 93 87 30 55. Классика - Cafe de Turin, place Garibaldi. Попробовать cuisine Nicoise: Le Safari, 1 Cours Saleya, +33493801844. Помимо классической программы из музеев Шагала, Матисса, Башкирцевой в Palais des Beaux Arts и Церкви Святого Николая, съездите посмотреть выставку, которую курирует Валери, в Galeries Lafayettes Cap 3000, лучше, если Валери проведет экскурсию сама - это того стоит.

No comments:

Post a Comment